Анатомия огорчения

Анатомия огорчения

Противоречивые желания. Влюбляясь, мы хотим, чтобы партнер осуществил все наши тайные ожидания и воплотил мечты о счастье. Но часто наши бессознательные желания противоречивы по своей природе: мы ожидаем, что партнер должен быть чувственным и рациональным, ведущим и ведомым, нежным и грубым в постели, уделять нам время и в то же время хорошо зарабатывать... Как в песне у Аллы Пугачевой «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил...». Здорово, если желания хотя бы не противоречат друг другу. До тех пор, пока мы верим, что он может осуществить все эти желания, мы окружаем его ореолом святости и всемогущества – так девочки верят, что их папа может все.

Чем сильнее наша переоценка и наши тайные ожидания, тем сильнее разочарование от их нереализованности. Кроме того, не все наши желания являются истинно нашими: часть из них привнесена влиятельными в детстве взрослыми, часть – социумом. У мужчин тоже есть свой джентльменский набор желаний в отношении своей спутницы, который обычно не так просто реализовать одной женщине. Это один из источников разочарования. Он может тлеть, как угольки после костра, и проявиться в недоверии к партнеру или некоторой неудовлетворенности (по типу разочарования девочки «папа не все может...»).

Несбывшиеся ожидания. Другой причиной огорчения является то, что мы не говорим о своих ожиданиях, а вместо этого играем в «угадай его». Правила игры таковы: если ты хочешь чего-то, не смей об этом сказать напрямую. Например, ты хочешь определенный подарок на Новый год или как-то по-особенному провести вечер, но не говоришь ему конкретно, что ты хочешь. Пусть мучается и придумывает, догадывается и изобретает. В женском пространстве это нормально – делать сюрпризы, догадываться, удивлять. Большинство же мужчин предпочитают точно знать, что женщина хочет, от чего обрадуется. Мужчины не умеют читать мысли, и женщины попадают в ловушку расхождения между ожиданиями и их осуществлением. «Как всегда подарил розы на 8 марта, а я так хотела тюльпаны...»

Нереализованное намерение. «Хотела сделать сюрприз и приготовила необычный ужин, а он не был голоден и не захотел ужинать». Намерение – это предполагаемое действие, замысел, интенция. Иногда мы что-то намереваемся осуществить, и у этого замысла всегда есть цель, выходящая за пределы самого действия. Когда наше намерение не реализуется (по разным причинам), нас это огорчает и расстраивает, иногда злит и раздражает. И тогда мы склонны обвинять партнера в том, что мы не получили удовольствия от реализации намеченного: «А я так  старалась!». Но партнер ничего не знал о наших планах. У него в каждый момент жизни свои мысли, приоритеты, решения. Поэтому важно, если мы что-то задумали, сообщить об этом, не раскрывая сам замысел, но информируя о том, что вам нужно для воплощения. Учитесь у детей: они открыто заявляют о своих намерениях и просьбах к нам (мама, я сейчас спрячусь под кровать, а ты меня должна искать и найти). И когда его нашли – намерение реализовано, удовольствие получено, игра удалась. Всем хорошо.

Несостоявшийся разговор. «Почему ты не разуваешься, не моешь посуду, не…»

У каждого человека своя «карта мира» (внутреннее представление реальности) относительно того, что важно, что нужно, как и когда… и так далее. И когда мы сталкиваемся с тем, что, на наш взгляд, не должно быть – нас это огорчает. Беда лишь в том, что мы заранее не договорились, не озвучили свои желания, просьбы, мысли по поводу.

По поводу скрытых огорчений есть известная притча. Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже 50 лет, как я старалась угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне».

Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты ее так любишь».

Будьте открыты, и останется меньше поводов для взаимного недовольства.