Эмоциональная составляющая бизнеса

 

Как связан бизнес с эмоциями? Так же, как и человек. Каждую секунду мы испытываем определенные эмоции. Если нет, то «пациент скорее мертв, чем жив». Эмоции – это то, что делает нас людьми. Живыми людьми. Люди всегда испытывают эмоции, другой вопрос – какие.

 

Каждый потенциальный клиент прикасается к организации через эмоциональную сферу, через то, что транслируют люди на передовой. Бывает, зайдешь в какую-нибудь компанию, а там все, как зомби: мрачные лица, с маской скуки, апатии или снобизма, ни грамма удовольствия или радости. Зациклены на себе, хотя и висит табличка типа «Мы клиент-ориентированная компания». И хочется бежать куда подальше, туда, где есть жизнь, где тобой искренне интересуются, а не пытаются впарить. Жизнь в компании предполагает, что людям нравится их занятие, воздух пропитан энтузиазмом, а служение – в удовольствие. 

 

Все мы служим друг другу: кто – заправленным баком, кто – хорошей прической, кто – свежими овощами… Когда находишь такую компанию, с ней действительно хочется иметь дело.

 

Еще Генри Форд говорил: «При наличии энтузиазма вы можете достичь всего. Энтузиазм – это блеск ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь ваших идей. Энтузиасты – это борцы. Энтузиазм – краеугольный камень всего прогресса! Только с ним возможен успех. Без него у вас есть только возможности».

 

В обучении тоже важны эмоции. Иногда на корпоративный тренинг приходит группа с «каменными лицами»: серьезными то ли от важности, то ли от страха выглядеть глупо. «Серьезное лицо – не признак ума. Хуже – самые ужасные вещи обычно делаются с серьезным выражением лица», – говорю я в начале нашего тренинга, и уже через некоторое время появляется вовлеченность, просыпается живой интерес.

 

В кризис эмоциональная шкала у большинства людей падает. Накопленное за несколько месяцев гражданское напряжение усилилось спадом активности во многих бизнесах. Это особенно видно в продающих подразделениях. Продавец, как охотник. Когда нет продаж – нет внутреннего и внешнего вознаграждения, падает мотивация, падает самооценка. Желание избавиться от этого чувства бессилия толкает людей уволиться, уйти туда, где будет подтверждение «да, я могу». Больше к этому склонны мужчины, чье эго особенно соотносит себя с результатами работы. Что может сделать руководитель? Поддержать боевой дух. Объяснить, что это не с ними что-то не так, а в принципе – не продается. Пока. Когда кризис закончится, продажи пойдут вверх очень быстро. А пока нужно заниматься тем, на что раньше не хватало времени: клиентская база, обучение, поиск новых возможностей.

 

Есть японская поговорка: «Стоящий на цыпочках долго стоять не может». Найдите способ снять накопленное психическое напряжение у себя и в коллективе. Поддержите дух команды, привнесите позитивные эмоции, благодарите за маленькие успехи, поддерживайте веру в себя, компанию и продукт. Сейчас эмоциональная составляющая бизнеса важнее рациональной. 

 

– Мама, а что ты делаешь? – спросила на днях у меня семилетняя дочь.

– А тебя есть радость внутри? – задала она второй вопрос после того, как я рассказала, чем занимаюсь.

– Да, – ответила я.

– Здорово! Значит, ты делаешь хорошее дело.

И поставив галочку в своей тетради, пошла с вопросами к папе.

 

Диана Кебас, специально для Forbes Woman Ukraine.