Потоковые встречи

Потоковые встречи

 

Однажды утром мы встретились с подругой выпить по чашке кофе. На часы взглянули только к обеду. И только потому, что зазвонил телефон. Как быстро пролетело время. К тому же мы не замечали людей. Казалось, в этом уютном ресторанчике есть только мы. Я заметила, что полностью включена в тему, как дети обычно тотально включены в игру. И только позже, уже дома, я осознала: это и есть настоящая встреча. Где двое со- настроены, будто танцуют в одном ритме. И есть время для каждого. Мне было легко делиться тем, что меня волнует и слушать, что происходит в ее жизни. В таких встречах нет опасения выглядеть глупо или чувствовать себя некомфортно, не давит роль. Есть свобода быть собой. При этом неважно: учитель ты, босс, ученик, подчиненный… Как будто это общение выше ролевой обусловленности.

Такие встречи наполняют вас. Во время и после них вы чувствуете подъем, вдохновение, радость. И хочется бежать и делать что-то. Они также могут дарить уверенность или поддержку. Эти встречи могут быть разными по времени, но всегда обогащают вас обоих эмоционально и/ или интеллектуально. Чаще случается и то, и другое. И это самое ценное, что есть в человеческом общении. Какие особенности имеют такие встречи? Я для себя определила вот такие. Их шесть:

 

1.  Степень знакомства не важна. Как-то я проболтала почти всю ночь в поезде с человеком, которого видела впервые.  Поток может унести меня со старым клиентом или другом на несколько часов, а может случиться от мимолетного контакта в течение нескольких минут.

 

2.  Оба участника общения готовы и хотят вкладывать себя в эту встречу. Потоковые встречи не возникают, если собеседник постоянно отвлекался на входящие звонки, почту или другие внешние помехи. По моим наблюдениям, этот разговор, скорее всего, будет пустым. Готовность вкладывать себя означает две вещи: абсолютное внимание здесь и сейчас и умение быть источником. У каждого есть что-то, чем можно поделиться, или что будет  ценно для другого: личный опыт, пересказ чьей-то истории или прочитанной книги.  Тогда встреча может случиться. Иначе это превращается в игру в одни ворота или допрос.

 

3.  То, что объединяет нас в потоковом общении – это схожие интересы или взгляды, ценности или желания, тревоги или трудности.

 

4.  В потоковом общении человек самоценен. Он не служит средством для достижения твоей цели. Проще говоря, тебе ничего от него не нужно. И ты не ждешь, когда же вставить слово, чтобы что-то предложить или попросить.

 

5.  Кроме информационного аспекта в любом разговоре есть и эмоциональная составляющая. В потоковых встречах вы оба в приподнятом настроении. Эмоциональный фон во время потоковых встреч меняется в зависимости от темы, но всегда в диапазоне от интереса до энтузиазма.

 

6.  Возраст и пол участников встречи, а также место и время роли не играют.

 

Потоковые встречи случаются. Их невозможно запланировать. Это удача.