Трансформация лидерства

Трансформация лидерства

Почему людям нужны лидеры – политические, деловые, культурные?

Ответ: все мы живем в мире перемен...

Манфред Кетс де Врис, психолог,

специалист в области лидерства 

и управления бизнесом

 

Если мы обратим внимание на процессы, которые происходят вокруг, – экологические, политические, экономические, социально-психологические и так далее, то убедимся в том, что все мы действительно живем в мире перемен. И любая бизнес организация подвержена переменам как под влиянием внешних воздействий так и в силу внутренних процессов. Поэтому вопросы лидерства, каждый раз возникают тогда, когда речь идет о достижении максимальной эффективности организации.

 

Организации и лидерство в них.

 

На мой вопрос, что такое организация, руководители отвечают по- разному: система, иерархия, человеческая общность, живой организм, механизм и т. д. И каждый из них прав, потому что бизнес-организацию можно с разных сторон. В целом при всем разнообразии подходов организацию можно рассматривать сквозь призму трех основные аспектов (см. рис. 1):

 

Рис. 1. Три аспекта организации

 

Трансформация лидерстваПервый аспект – это инструмент достижения целей собственника и других заинтересованных лиц. Здесь возникают вопросы:

- понимания целей организации всеми участниками организации; 

- согласованности целей и действий между подразделениями и внутри их;

- готовности каждого члена организации стремиться к достижению общих и личных профессиональных целей. 

 

Трансформация лидерстваВо вторых, организация – это человеческая общность, по сути, живой организм со своим собственным микроклиматом, отношениями, нормами, культурой взаимодействия. И тут мы возникают вопросы социально-психологического характера – сплоченность, корпоративная культура, позитивный микроклимат. 

 

Трансформация лидерстваТретий аспект или ракурс, с которого мы можем рассматривать организацию – это система. И, как любая другая система, она функционирует по определенным законам. Тут важно, чтобы каждый ключевой элемент системы - то есть топ состав компании понимал основные законы по которым функционирует система, видел взаимосвязи внутри системы, осознавал, как работа каждого влияет на другие звенья системы и т. д.

Как и любая живая система, организация растет и развивается .И на каждом этапе, естественно, сталкивается с определенными трудностями. Как консультант и бизнес-тренер я могла наблюдать различные организации в течение нескольких лет, и скажу, что со стороны всегда виднее, когда компания стоит на пороге нового этапа развития.

 

Вот некоторые из заметных признаков, на которые первое лицо может обратить внимание: 

• «Возрастные» кризисы пятого, седьмого, девятого года. Кризис это всегда возможность: либо ты выходишь из игры либо переходишь на новый уровень. Если компания не знает о таком явлении и не проводит комплекс мероприятий, обеспечивающих легкий и быстрый переход на новый этап развития, то в эти периоды ей приходится несладко: падают продажи, уходят ключевые сотрудники, процесс управления сводится к слову «надо». Инициатива низкая, неудовлетворенность как руководства, так и персонала растет. Компания похожа на усталую корову, которую подгоняют прутом, и она идет, спотыкаясь и падая, но при этом не забывает, что должна давать хоть сколько-нибудь молока… 

• Разрозненность команды – ощущение, что каждый сам по себе. Поддержка друг другом в команде отсутствует, нет понимания общих целей. Помните слова из известной басни Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука»?

• Неграмотное инициирование изменений. Руководители структурных подразделений одной из киевских компаний не раз рассказывали мне, как каждую неделю по два часа слушают на собрании топ-менеджера, который постоянно твердит: «Надо меняться». Но они плохо понимают, что конкретно надо и как именно меняться... А ведь мудро проводимые изменения могут действовать как стимулирующая и мотивирующая сила.

Что же помогает компаниям успешно проходить все этапы жизненного цикла, принимая вызовы, преодолевая трудности, удерживая лучших работников? И что является рычагом, с помощью которого организация может совершить рывок вперед? 

Ответ и прост, и сложен одновременно: лидерство через самоактуализацию. Прост, потому что все гениальное просто; сложен, так как требует мудрости руководителя, чтобы увидеть силу этого явления и смелости, чтобы прошить идеей лидерства через самоактуализацию всю компанию.

Для начала давайте соотнесем организацию и лидерство в ней. Тут так же, как и относительно организации, мы можем выделить три аспекта лидерства (см. рис.2):

 

Рис. 2. Три аспекта лидерства.

 

1. По отношению к организации лидерство – это инструмент достижения целей.

2. По отношению к людям в организации лидер – это двигатель, мотор команды.

3. По отношению к системе в целом лидерство – это функция, которая подразумевает твой выбор стать тем лидером, которым важно быть на твоем уровне. 

За последние годы в обществе в целом и в бизнесе в частности происходит изменение ценности лидерства: время авторитарного лидерства в организации миновало так же, как и закончилось время, когда один лидер мог вытащить на себе весь коллектив. Сейчас начинается расцвет нового вида лидерства – лидерства самоактуализации. Именно оно, как никогда, востребовано сегодня. 

 

Что есть лидерство через самоактуализацию?

Самоактуализация означает максимальное раскрытие потенциала. Самореализация – это синтез двух факторов: смысла (значения) и реализации. Самореализованные люди на своем уровне выкладываются максимально, потому что они считают это важным и наполненным смыслом. Богатство смысла дает им силы действовать эффективно и стать мастерами своего дела. А бизнесу, чтобы быть прибыльным, процветающим нужны приверженные вовлеченные сотрудники. И проблема существует во многих компаниях- как защитить свой нематериальный капитал, тот, который уходит домой в 17.00. Он утром вернется? Он будет работать вовлеченно, вдохновенно, на благо компании? Да, если этот актив реализует себя! 

 

То есть лидерство самоактуализации предполагает, что каждому руководителю - коль назвался груздем...- важно раскрыть как свой управленческий и лидерский потенциал, так и потенциал своих сотрудников. И эта его ответственность. Если сотрудники работают плохо, слабо мотивированы, не дают должного результата, худшее, что может сделать руководитель, это обвинять сотрудников. Кто их подбирал, кто обучал, кто создавал обстановку, кому подражали, кого копировали, кто ставил задачи??? И чтобы вывести бизнес на новый уровень, нужно сдвинуть парадигму в сторону лидерства через самоактуализацию, ответственности за себя и свою работу, осознанности в ежедневных действиях, выборах и приоритетах . (Паради́гма (от παράδειγμα, «пример, модель, образец»;— означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, идей и понятий, исходная концептуальная схема, система взглядов определяющая реакции, поведение, стиль взаимодействия с людьми и ситуациями, делом, окружающим миром в целом.)

Хорошей новостью для первого лица также является то, что у самореализации нет порога удовлетворения. Самоактуализация предполагает делать больше, отдавать больше, знать больше, уметь больше. И тогда задача лидера нового образца удовлетворить четыре базовых потребности сотрудников (напомню, что это потребности выживания, защиты, социальные и личностные) и показать им новые горизонты. Таким образом лидерство - это пробуждение лучшего в людях и создание среды, где это происходит.

 

Чтобы понять глубину этого вида лидерства, приведу лишь несколько исходных положений, на которых оно основывается:

• Лидерство функционально. Оно зависит от конкретной ситуации и не осуществляется в вакууме, а всегда в определенном контексте реальных событий. 

Никто не может стать лидером навсегда, не существует абсолютного лидера. Мы лидируем в одних ситуациях и обстоятельствах и не лидируем в других. Являемся и лидерами, и ведомыми – в зависимости от времени, ситуации, окружения и так далее. Поскольку лидерство всегда касается определенных моментов, то и эти моменты задают требования, какой лидер нужен и какой лидерский стиль окажется в данном случае функциональным. Лидерство достается тому, кто является лучшим в решении текущей задачи. 

• Лидерство является намеренным. Сначала реализуются намерения лидера, а затем намерения других людей. Если руководитель не осознает своих целей, ценностей, желаний, потребностей, ему нелегко быть эффективным лидером. 

• Лидерство - это социально-психологический феномен. Руководитель не может быть эффективным лидером без адекватного понимания человеческой природы. Чтобы влиять на людей, вовлекать, мотивировать, вдохновлять и побуждать их, важно понимать их психологию, потребности, желания, мотивы. 

• Лидерство проявляется в контексте проблем и испытаний. И чем большее сложностей стоит перед компанией, тем большая потребность в лидерах существует. Лидерство через самоактуализацию может быть мощным инструментом в ситуациях, когда:

1. Имеются существенные проблемы (кризис управления, падение продаж, высокая текучесть кадров и пр.).

2. Остановился рост или развитие организации.

3. Компания решает сделать качественный рывок (увеличить долю рынка, выйти на новые рынки).

4. Поставлены амбициозные цели, а персонал привык работать по старинке.

5. Организация проходит «возрастные» кризисы (пятого, седьмого, девятого года).

 

В тот либо иной период каждая организация сталкивается с подобными моментами. И тогда будет здорово вспомнить мудрость индейцев дакота, которая гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади, слезь с нее». Но порой лица, принимающие решения и влияющие на решения, думают нечто в таком роде:

• «мы возьмем кнут побольше»; 

• «мы соберем совещание и будем два-три часа обсуждать, по каким критериям определять, что лошадь сдохла; 

• «мы верим, что ни одна лошадь не может быть настолько дохлой, чтобы на ней нельзя было скакать»; 

• «мы образуем совет по качеству, чтобы найти применение дохлым лошадям»; 

• «мы докажем себе, что наша дохлая лошадь быстрее, лучше и дешевле обходится дохлая, чем другие дохлые лошади :)

• и так далее.

 

А те, кто все-таки ищет выход из сложившейся ситуации, могут открыть ту силу, которая высвобождается в результате лидерства через самоактуализацию. В любой организации есть реальные и потенциальные лидеры, которые ведут за собой, часто сами не осознавая того, как это у них получается. И тут всплывает важная задача– лидерского самоопределения.

С чего начинается лидерство?

 

Лидерство начинается с самоосознания себя как лидера. Это связано с одним из исходных положений, которое описывалось выше - лидерство является намеренным. Важно понимать себя: каким типом лидера вы как руководитель являетесь, в чем можете быть лидером для других, какие ваши истинные ценности (не путать с декларируемыми), какие ведущие мотивы, какие ближайшие намерения, какие роли играете и как эффективно справляетесь с этими ролями. 

 

Для того чтобы понять природу своего лидерства и выдать максимум из возможного, важно исследовать свои намерения, смыслы, состояния, компетенции, узнать о матрице силы (из каких аспектов строиться ваша личная сила как лидера).Например, исследуя свою силу, вы можете обнаружить, что при взаимодействии с другими как лидер опираетесь: 

• на разум – у вас есть знания, понимание того, как и куда идти, идеи, развито системное и стратегическое мышление;

• на сердце – у вас развито эмоциональное мышление (EQ), то есть вы хорошо вовлекаете других в определенные чувства и состояния, тонко понимаете настроение людей, умеете воздействовать на их эмоции;

• на энергию – у вас высокий коэффициент жизненной энергии VQ (vita – жизнь), определяющий вашу способность быть активным и заряжать энергией себя и окружающих;

• на речь – у вас хорошо развито речевое мышление, вы владеете словом и умеете благодаря этому влиять на других: можете легко найти нужные слова для каждого, сказать то, что побудит его к действию; 

• на себя как пример – вы можете опираться на свой жизненный опыт, показывая, какие действия, привычки, стратегии привели вас к результату.

 

Это лишь несколько моментов из всей панели управления, создающей вас как мощного Лидера. И если природа одарила вас возможностью быть лидером, это вовсе не означает, что все произойдет само собой – по щучьему велению, по моему хотению. В лесу много желудей, но лишь некоторые превратятся в дубы. Чтобы прорасти, нужно усилие. Талант действительно создает лучшие нематериальные активы, но он, как зонт, функционален, когда раскрыт.

 

Лидерство-это вызов, это не так легко. На этом пути вам понадобится достаточно гибкости и владение различными навыками.

Развитие лидерского самоопределения – это большой шаг навстречу себе, это выбор, влияющий на качество жизни и дальнейшее становление личности. Каждый может развить свой лидерский потенциал на том уровне лидерства, на котором он находится, а также подняться на ступеньку выше в своем мастерстве.

 

Во время консультаций и тренингов первые лица компаний, а также руководители среднего звена отмечали, что лидерство дает возможность организации выйти на качественно новый уровень. И как следствие возникают самоактуализирующиеся компании. Они спланированы и ведомы с помощью намерения первого лица и его команды. Это позволяет говорить о лидерах как о тех, кто, реализуя свою силу, создают структуру, и дают возможность людям реализовать их потенциал в контексте работы. Из известных примеров это Google, Simcorp , сеть отелей Rits, Southwest Airlines,Nucor , Hewlett- Packard,SAS Institute, Ikea.

 

Мудрый лидер похож на садовника: люди, как плодовые деревья, при правильном взращивании дают обильный урожай. Если вы рассмотрите свою организацию сквозь эту призму, то сможете для себя определить показатели эффективности лидерства в организации и увидеть тот потенциал, который пока не раскрыт.

 

Диана Кебас, 

бизнес-тренер,

консультант по вопросам лидерства и управления персоналом

 

Статья для журнала "Я-Перший"

 

“Размещая этот текст где-то в сети, укажите автора, пожалуйста”

С уважением и благодарностью, Диана Кебас.